THE SUFFERING PRISON IS HELL

The Suffering — боевик от третьего лица, разработанный Surreal Software и выпущенный в 2004 году Midway Home Entertainment. В России игру издала компания Новый Диск. Русская версия была озвучена Леонидом Володарским.

СЮЖЕТПравить

Главного героя, Торка, приговаривают к смертной казни через инъекцию яда, за зверское убийство своей жены и двух сыновей, несмотря на то, что он ничего не помнит об этом убийстве. За три месяца до запланированной даты казни, его переводят в государственную тюрьму Эббот, расположенную на острове Карнейт который находится в 16 километрах от побережья Мэриленда. Торк пытается выбраться живым с острова, а так же попутно разобраться в себе, и в том, что же на самом деле произошло с его семьей.

ИСТОРИЯ ОСТРОВА Править

История острова начинается в XVII веке, когда на него ступили первые колонисты-пуритане и основали поселение Гудсмут.

В 1834 году, в юго-восточной части был построен маяк, который действует до сих пор. В конце XIX века, на остров переехало одно богатое семейство. Они построили крупный особняк в западной части, но вскоре, по непонятным причинам, покинули Карнейт. В 1899 году, в особняк переехал Доктор Киллджой,который открыл там психиатрическую лечебницу. В начале 40-х годов XX века на острове был основан форт и лагерь для военнопленных. Вскоре, после окончания войны, была основана тюрьма Эббот. На месте пуританской деревни было построено поселение для семей охранников, работающих на острове.

ПЕРСОНАЖИ Править

Главные Править

'''Торк''' - главный герой игры, отбывает наказание за убийство семьи, приговорён к смертной казни. При приступах ярости способен превращаться в монстра, но судя по репликам доктора Киллджоя, и записям Клема, превращение происходит лишь в сознании Торка, а в реальности он просто становится очень сильным и рвёт чудовищ голыми руками. Может немного регенерировать, при критическом уровне здоровья. Возможно обладает экстрасенсорными способностями, так как у него случаются видения прошлого и только с ним разговаривают призраки. Молчалив, возможно после смерти семьи.

'''Кармен''' - жена Торка, появляется в его видениях на протяжении всей игры.Также осуждает или одобряет поступки Торка.

'''Доктор Киллер'''- управлял клиникой для душевнобольных на острове в начале двадцатого века, отличался особой жестокостью в лечении душевнобольных. На протяжении всей игры появляется как проецируемая установленными в разных местах кинопроекторами голограмма, периодически издевается над Торком, смеётся и рассказывает истории. Поставил Торку диагноз. Судя по всему, способен управлять Жнецами и другими монстрами.

'''Гермес Хайт''' - палач второй половины двадцатого века, проводивший казни заключённых при помощи газовой камеры. Постоянно увеличивал эффективность казней и однажды, за неимением объекта для эксперимента, испытал камеру на себе. Периодически появляется в виде газообразного гуманоида, и с большим удовольствием убивает заключенных. Ведёт темную сторону души Торка, несколько раз помогает Торку.

'''Хорас Гейдж''' - заключённый, убивший свою жену во время свидания с ней в тюрьме. Был казнён на электрическом стуле. Раскаялся и мечтает, чтобы остров его освободил. Помогает Торку, чтобы тот избежал его участи навсегда быть привязанным к острову. Появляется из электрических разрядов в виде человека c обожжёнными руками, правой ногой и верхней частью головы. Ведёт светлую сторону души Торка и иногда помогает Торку.

Второстепенные Править

Кори - старший сын Торка, вечно проклинает его за совершённый им поступок.

Малкольм - младший сын Торка.

Даллас - заключенный, помог дойти Торку до западного блока тюрьмы. Считает что появление монстров - это эксперименты военных по созданию суперсолдат. Хорошо владеет оружием.

Сергей - русский охранник. Сидит на диване в психушке и курит марихуану, просит запустить генератор, чтобы послушать музыку. В следующем уровне можно найти его плантацию и тайник с оружием.

Главный офицер охраны - первый встреченный игроком охранник, недолгое время будет сопровождать Торка. В любом случае погибает в комнате с электрическим стулом.

Чико - заключённый, который нелегально распространял наркотики в тюрьме Эббот.

Слизняк -  заключённый, который встречается в начале игры и говорит фразу "Таких уродов, надо сразу кончать". У него впервые главный герой возьмёт первое своё оружие- заточка.

Гусь - лысый заключённый,  который в самом начале игры поднимает гантелю, ругает и обзывает Торка. Возможно националист,  так как имеет татуировку на шеи в виде свастики.

Флойд - заключённый, который спрашивал Торка про его дело и улики. Во время катаклизма будет читать молитву, но вскоре умрёт от рук "Убийцы".

Люк - заключённый, который встретится в самом начале и будет обвинять Торка в убийстве, и решит напасть на него с заточкой. Будет убит Торком.

Клем - заключенный, вел дневник с описанием монстров. Бежал с острова на плоту. Если ему помочь, даст карту с указанием своих тайников. Обораняется с помощью коктелей молотова. Именно он написал блокнот, описывающий всех монстров, которых можно встретить на острове, а так же основных персонажей игры.

Эрнесто- охранник Эббота, муж Консуэлы Альварес. Встречает Торка у маяка и помогает запустить генератор и починить маяк. Если Торк ему поможет - они разделятся у перекрестка рядом с маяком - Эрнесто отправиться спасать свою семью в поселение, а главный герой направится к причалу. Кстати, Эрнесто - один из охранников, которые ведут Торка к камере, в самом начале игры. Эрнесто плохо относится к заключённым называя их сволочами.

Майлс - чернокожий охраник вооружённый дробовиком. Произносит фразу "Хоть какая нибудь паскуда на меня посмотрит, пристрелю". Его труп можно найти в бедламе. Он будет сидеть в кресле без одного глаза.

Харгрэйв - старший тюремный надзиратель. Во время катаклизма на остове, он приказывает группе охранников на месте убивать всех заключенных.

Лютер - чернокожий охранник, который просит Торка помочь ему добраться до строения с радиопередатчиком. Сам он в боях не участвует и все время вспоминает, как его мать ему говорила, о том, что запирать людей в клетках грешно. Считает, что появление монстров – это расплата за грехи людей и первый этап наступающего Конца света. Погибает присланившись к стене в радиорубке.

Харли - охранник Эббота. Его Торк встретит во время возвращения в тюрьму - возле охранной вышки Харли с другом будут отбиваться от тухляков, волочащихся со стороны тюрьмы.

Байрон-заключённый тюрьмы Эббот. Друг Далласа , погибает от рук Доктора Киллера.

Джимми - безумный подрывник, которого встретим в пещерах под фортом.

ВООРУЖЕНИЕ Править

Оружие Править

Заточка - заточенный кусок железа, с обмотанной тканью рукояткой. Первое оружие, которое Торк найдет в тюрьме у "Слизняка". Используется по большей части в самом начале, ну и до тех пор пока патронов к револьверу не станет достаточно. Маленький урон, зато большая скорость атаки.

Револьвер - револьвер с барабаном на 6 патронов. Можно использовать сразу два револьвера. Первое огнестрельное оружие, которое можно найти в игре. Можно снять с трупа главного офицера охраны, или же найти его чуть попозже.

Автомат Томпсона - Автомат Томпсона( модель 1928 года) с барабанным магазином на 50 патронов. Скорострельное оружие, которое пригодится вплоть до конца игры, особенно против горящих девочек.

Дробовик - 7-и зарядный дробовик, который будет весьма полезен после побега из бедлама. Убийцы начнут оживать, и единственным способам их успокоить, будет отстрелить голову.Внешне похож на модель "ремингтон".

Пожарный топор - весьма мощное оружие ближнего боя. Можно найти в подвале бедлама.

Огнемет - самодельное, но мощное оружие. Для того, что бы собрать понадобятся осветительная шашка, канистра с бензином и велосипедный насос, которые разбросаны в разных частях острова, в нескольких экземплярах. Боеприпасы (канистры с бензином) встречаются редко. Благодаря Клема можно получить тайник, где уже лежит собранный огнемёт.

Браунинг M2 - станционарные пулемёты, оставшиеся на острове Карнейт, со времен второй мировой войны. Станковые пулеметы с бесконечными патронами, необходимые для уничтожения больших групп монстров. Калибр пулемёта 12,7 мм.

Gonzo Gun- бонусное оружие, курица, стреляющая яйцами. Уничтожает большинство противников с одного выстрела.

ГранатыПравить

Свето-шумовая граната - гранаты, созданные для ослепления противника, урона не наносят. Использовались охраной для подавления мятежей. Принцип действия как у тротиловой шашки.

Осколочная граната - оружие, оставшееся на острове со времен Второй мировой. Намного эфиктивнее других гранат в игре.

Динамит - запасы динамита остались со времен строительства тюрьмы, когда работы велись в каменоломне на юго-западе острова. Взрыв способен уничтожить Тухляка, но не крыс внутри него. Пригодится во второй части игры, когда монстры начнут возрождаться, так как разрывает врага на куски.

Коктейль Молотова - самодельное устройство, состоящее из бутылки с бензином и тряпья.

Предметы Править

Фонарик - необходимая вещь на острове Карнейт, изобилующем темными местами. Принцип питания - батарейки.

Батарейки - источник энергии фонарика. Одновременно можно носить 9 штук.

Осветительная шашка(Фальшфейер) - источник света - бросается в направлении того места, которое игрок хотел бы осветить. Одновременно можно носить 8 штук. Очень понадобится в пещерах.

Зомбиум - обезболивающее. Торк может носить 9 штук зомбиума.

Превращение в Монстра Править

На протяжении всей игры Торк может превращаться в мощного и крепкого монстра, уничтожающего большинство противников одним ударом, и имеющим на левой руке огромный клинок. Уничтожая монстров, шкала ярости будет заполняться, когда дойдёт до конца, Торк сможет превратиться в чудовище.

Из блокнота Клема:

После катаклизма я не раз замечал, что Торк впадает в бешенство и начинает крушить монстров голыми руками. Но ни в кого он при этом не превращался, а просто был до крайности разъярен. – Клем

Архив Править

В архиве есть два блокнота Клема и Консуэлы. А также записи Ренса Трамана - это загрузочные экраны к каждому уровню.

Монстры Править

Если игрок впервые уничтожает нового монстра, в блокноте Клема открывается новая страница, посвященная описанию и предполагаемому происхождению этого монстра. Автором этих записей является заключенный Клем. Также блокнот содержит страницы с основными персонажами игры.

УбийцаПравить

Вместо рук и ног имеет стальные лезвия, а голова прикреплена к телу стальными штырями. Встречаются два вида — большой и малый. Может бегать по стенам и потолку, а также блокировать пули своими клинками. Если отстрелить голову не умирает, но теряет зрение и при атаке часто задевает других монстров. Боится света, которым можно отпугивать и даже убивать. После активации машины Киллджоя Жнецы могут восставать. Во избежание этого им нужно сносить головы или расчленять. Символизирует обезглавливание.

СнайперПравить

Для ведения огня (как залпами, так и очередями) опускается на все четыре конечности. По записям Клема, это воплощение солдат немецкого происхождения, расстрелянных по подозрению в шпионаже в пользу Германии во время войны. Символизиуют расстрел, причём несут признаки как расстрельного взвода (винтовки на спине), так и жертв (повязки на глазах, появляются из-под земли, привязанные к расстрельным столбам).

ТорчокПравить

Светящийся зеленоватым светом монстр, утыканный множеством шприцев с ярко-жёлтой жидкостью. Может швырять шприцы издали или запрыгивать на Торка и втыкать их в него. Укол вызывает у Торка временную дезориентацию в пространстве, превращают в человека, если Торк находится в режиме монстра. Обитает в мокрых и влажных местах. После смерти выделяет ядовитый газ. Символизирует смертельную инъекцию.

ВисельникПравить

Освежеванный торс в висельной петле. Обитает в кровавом пятне на потолке, внезапно выпрыгивая и удушая любого, кто проходит под пятном. Олицетворяют охранников, повешенных и освежеванных заключенными во время бунта.

ЧервьПравить

Завёрнут в мешок из брезента и обмотан длинными цепями, которыми и атакует, внезапно появляясь из-под земли. Под землёй и перемещается, оставляя характерный след. В каменистом грунте перемещаться не может. Символизирует раненых во время завала в каменоломне заключённых, которых охранники зарыли заживо.

ТухлякПравить

Большиие монстры с кистенем вместо правой руки. Выпускает крыс из живота, которые взрываются при контакте с Торком, а в ближнем бою использует кистень. Невсприимчив к огнестрельному оружию — его можно только подорвать, сжечь или разрубить. Символизирует съедение крысами рабов на разбившемся корабле.

ИнфернаПравить

Всего в игре одиннадцать таких монстров. Монстры представляют собой маленьких девочек в пуританских платьях, при приближении Торка трансформируются в огненных ведьм. При расстреле рассыпаются в пепел, если его не расстрелять, то Инферны восстанут и их придётся снова убивать. Символизирует сожжение. В XVI веке три слабоумные девочки обвинили 11 человек в колдовстве, обвинённых сожгли.

Гнев ТоркаПравить

Главная тварь которая встретится Торку в самом конце игры. Гнев Торка пытается вылезти наружу Торка.

Чтобы получить некоторые страницы придется пройти игру с одной из концовок:

Семья Торка - получить "хорошую" концовку. Существо - получить "плохую" концовку. Торк - получить "нейтральную" концовку.

Журнал Консуэлы Править

В журнале записаны записи Консуэлы Альварес, жены Эрнесто, одного из охранников Эббота. Когда ее муж был переведен на постоянную работу на остров Карнати, она переехала вместе с ним. Позднее начала изучать различные места острова и жуткие истории, связанные с ними.

Ее записи открываются в меню "Архивы", когда игрок в игре находит новую локацию.

Записи Ренса Трамана Править

Ренс Траман - один из заключенных тюрьмы Эббот. В игре его нет, но игрок может увидеть его записи, прекрасно передающие атмосферу игры, на каждом из загрузочных экранов.

Документы и карты Править

Почти на каждой локации на острове можно найти документы, либо карты.

Концовки игры Править

В игре существует три концовки игры.

Отрицательная — происходит при условии, что игрок будет убивать всех подряд. В таком случае Торк превратится в чудовище, убьет спасателя, разломает катер и убежит обратно на остров. В заставке выяснится, что семью убил сам Торк. Также игроку продемонстрируется нарезка видео с разработчиками игры, в которой они всячески ругают и оскорбляют Торка.

Нейтральная — Торк никого не убивает, но и не помогает, или же убивает и спасает поровну. Тогда спасатель сообщит Торку, что его переводят в другую тюрьму. Торк вырубит спасателя и сам встанет за штурвал. Оказывается, что Торк в ссоре убил Кармен, а дети покончили с собой.

Положительная — происходит при условии, что игрок будет помогать другим персонажам и защищать их. Спасатель сообщит Торку, что его дело будет пересмотрено. В заставке покажут что cемью Торка убили бандиты.

Индикаторы

Внешний вид Торка - если герой придерживается "темной стороны силы", со временем его одежда станет грязной, а на теле выступят вены и появятся язвы.

Семейное фото - если герой не будет проявлять человечность по отношению к встреченным людям, фото сперва станет грязным, а потом запачкается кровью.

Интересные Факты Править

Во время прохождения игры в бункере можно обнаружить, некоторые реально существующие плакаты.

Имя одного из боссов, Хорэса Годжа, является отсылкой к Хорэсу Данкенсу - реально существовавшему заключенному, приговоренному к смертной казни за убийство Линн МакКарри. Казнь состоялась 14 июля 1989 г. Из-за неполадок с неправильно подключенным электрическим стулом, он агонизировал течение 19 минут и умер только после того, как разряд пропустили через его тело в четвертый раз.

Когда Торк покидает бедлам, перед старым зданием есть "зеленый" лабиринт. Ближе к центру лабиринта можно найти скелет, сидящий облокотившись на растительную стену. Рядом с ним валяется пожарный топор. Эта сцена является прямой отсылкой к фильму Стэнли Кубрика "Сияние". Джек Торренс гнался с топором за своим сыном по подобному лабиринту и замерз, прислонившись к стене.

Дизайном персонажей и монстров в игре занималась студия Стэнли Уинстона, известная такими своими работами, как «Терминатор», "Чужые" и «Хищника», а так же динозавров в "Парке юрского периода".

Множество персонажей и монстров взято из таких фильмов как «Дрожь земли», «Электрошок», «Восставший из ада» и «Дом ночных призраков».

Также есть отсылка к фильму «Оно» Стивен Кинга и фильму  «Зелёная Миля».

В игре есть отсылка к фильму "Звонок". Войдя в одну из комнат можно взять трубку с настенного телефона - женский голос произнесет: "Ты умрешь через семь дней".

В игре есть бонусный "нулевой" мини-уровень. Он открывается при повторном прохождении игры.

История про ведьм Инферн очень похожа на историю салемских ведьм.

Общая Галерея Править